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La cuisine à poêle
13 juin 2008

Velouté d'aperges façon Crécy

J'adore les asperges, et j'ai la chance d'en recevoir quelques belles bottes chaque année au printemps, en provenance directe du Sud-Ouest de la France, où elles poussent tranquillement dans le sable landais. Elles sont plus grandes et plus épaisses que les autres, blanches avec une belle pointe violette, et tendres et savoureuses à souhait! Cette fois-ci, j'en ai fait un délicieux velouté, façon Crécy, c'est-à-dire avec du riz, pour encore plus de douceur (le "potage Crécy" est classiquement préparé avec des carottes). Comme je suis en mauvaise phase pour la béchamel, le riz la remplace à merveille (et est certainement moins calorique, ce qui ne gâche rien).

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 500g d'asperges
  • 70g de riz
  • 1 oignon
  • 1/2 botte de persil (et/ou cerfeuil et/ou ciboulette)
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 dl de crème fraîche
  • de l'eau
  • beurre, sel, poivre

Préparation:

Pelez les asperges, coupez le bas du pied et étêtez-les. Jetez les pieds, réservez les pointes. Coupez le tronc  en grosses rondelles. Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre sur feu doux, jetez-y l'oignon haché et les rondelles d'asperge. Lorsque tout blondit et fond, ajoutez le riz, mélangez un peu et couvrez d'eau au bouillon. Laissez cuire à petit bouillon en mélangeant de temps en temps et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

Après 20-25 min, ajoutez les herbes hachées, ôtez la casserole du feu et mixez soigneusement le tout. Passez la mixture dans un chinois puis remettez la soupe passée dans la casserole, et chauffez-la à nouveau sur feu doux quelques minutes, en ajoutant la crème fraîche, les pointes d'asperges, le sel le poivre, et éventuellement quelques herbes encore. Voilà, c'est prêt, mangez chaud! 

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