Fondue aux 2 chocolats et ses mouillettes de fruits frais et de gâteaux mous
Il y a des choses pour lesquelles on attend (bêtement) un évènement à fêter, alors qu'elles pourraient faire partie de notre quotidien! Bon, j'avoue que dans ce cas, on doit avoir un foie bien accroché! Mais rien de tel qu'une réunion informelle entre copines pour sortir son attirail de fondue au chocolat! Régal assuré!
Comment ça marche? Exactement le même principe que la fondue au fromage, sauf qu'à la place du fromage on met du chocolat, et à la place du pain quelques fruits et gâteaux mous! Et puis si on peut trouver 2 caquelons, ça permet de varier le chocolat et le plaisir... en l'occurrence ici, choco noir et choco blanc! Vous excuserez la piètre qualité des photos car elles ont été prises sur le vif de la dégustation (ou orgie plutôt), mais je crois que malgré tout vous imaginerez facilement à quel point c'est dé-li-cieux!
Ingrédients (pour 6 gourmands):
- 200 g de chocolat noir
- 2 càs d'eau
- 2 càs de beurre
- 200 g de chocolat blanc
- 1 dl de crème fraîche liquide
- fruits frais bien mûrs à volonté, ici: 2 pommes, 2 poires, 1 mangue, 250g de fraises, 1 ananas, 6 mini bananes et une boîte de mandarines pelées
- des gâteaux mous à volonté, ici: cake, madeleines, langues de chat, lard (marshmallow), gaufres molles et pain d'épice
Préparation:
Avant l'arrivée des invités, préparez vos mouillettes: pelez, épépinez, coupez en gros cubes les fruits. Arrosez de citron ceux qui risquent de s'oxyder. De même, coupez les gâteaux en gros cubes. Disposez le tout dans des petits bols.
Au moment de servir, faites chauffer 2 casseroles, et faites fondre dans l'une le choco noir avec l'eau et le beurre, et dans l'autre le choco blanc et la crème liquide. Ne laissez cuire à aucun moment, remuez sans cesse et aidez-vous éventuellement d'un bain-marie. C'est surtout le choco blanc qui risque de mal tourner, mais avec la crème ça devrait aller!
Eh beh voilà: y a plus qu'à remplir les caquelons, allumer la petite bougie chauffe-plat au-dessous, et disposer le tout au milieu de la table avec ses accompagnements, en retirant vos mains aux plus vite au risque de vous les faire transpercer par de multiples mini fourches affamées...