La cuisine à poêle

pour les grosses, les minces, les pauvres et les moins pauvres, pour les douées, les pas douées, les brunes, les blondes, les belles, les moches, pour toi, pour moi, pour nous, et pour Vous!

11 septembre 2010

Scampis à la plancha façon "dragonne"

Avec les derniers rayons du soleil estival qui tentent de percer encore à travers les nuages d'automne, je vous propose aujourd'hui une préparation qui se déguste avec un petit vin rosé ou blanc bien frais, pour croire qu'on est encore un peu en vacances. Le meilleur avec les scampis, c'est qu'en les décortiquant, on en a plein les doigts et jusqu'aux coudes, et c'est comme une 2e dégustation de pouvoir se lécher avidement les doigts... Attention ça tache! On a investi dans une plancha à poser sur le barbecue, plutôt efficace, mais... [Lire la suite]
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06 juillet 2010

Mandoline, mon amour... Spaghettis de légumes aux crevettes sautées

Comparée à la centrifugeuse, au robot-mixeur ou à la batteuse électrique, la Mandoline est certainement l'outil culinaire avec le nom le plus poétique. Par contre c'est beaucoup moins poétique quand on apprend à s'en servir. Les lames sont tellement aiguisées et la découpe est si aisée qu'on est facilement pris par l'enthousiasme. Et un accident est vite arrivé. Dans l'euphorie, on se coupe jusqu'aux coudes et la cuisine ressemble rapidement à un décor de Bad Taste... Je vous épargne les photos du bain de sang, voici juste celle du... [Lire la suite]
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16 février 2010

Z'avez pas vu Mirza? ou Dim Sum faits maison

Vous êtes-vous déjà demandé combien de fois, sans le savoir, vous avez mangé du chien ou du chat dans votre vie? Comme moi, vous avez sûrement dans votre famille ou entourage proche (en général quelqu'un de vieux, etcon) une personne qui à la question "on irait pas manger chinois?" vous répond du tac au tac "Nan, pas de ça pour moi, j'ai pas envie de manger du chien". Vous vous dites que c'est un imbécile et que franchement, qui peut bien croire qu'au resto chinois on nous fait manger du chien? Vous allez donc... [Lire la suite]
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21 février 2009

Velouté de PoTiRoN coco et citronnelle

J'adore la soupe sous toutes ses formes et un de ses avantages en plus d'être délicieuse, économique, facile à préparer et généralement peu calorique, c'est que quand on a un homme à la maison ça lui fait manger des légumes presqu'à son insu... J'en prépare donc régulièrement mais ces derniers temps niveau inspiration je tournais un peu en rond autour du bol de soupe, et toujours je retombais dans les classiques de grand-mère genre potée du jardin. Et soudain je me suis rappelée cette recette d'Ananouille dont elle m'avait parlé il y... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Délice amoureux de poulet caramélisé à l'ail

Avec l'homme, on aime bien commander de temps en temps un p'tit plat à domicile. On a d'ailleurs une bonne adresse avec que des plats préparés au wok. Comme tous les thaïs à domicile, c'est bon pas cher et rapide. Rien de bien transcendant à la carte, j'avoue: curry, coco et compagnie. Mais cela fait plusieurs fois qu'on se prend le numéro 59: "poulet caramélisé à l'ail". Un pur délice. Mais pour impressionner et combler de ravissement l'estomac de sa douce (moi en l'occurrence), l'homme a décidé de se mettre aux fourneaux,... [Lire la suite]
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16 août 2008

Poulet MoAmBe aux cacahuètes

Parmi les grands classiques exotiques à faire au moins une fois dans sa vie, il y a le poulet moambe... C'est fait à partir d'huile de palme, c'est préparé généralement avec du poulet, et accompagné de saka-saka, de bananes plantains et autre sauce piquante. Il a fallu que je tombe sur une version améliorée aux cacahuètes pour me décider à préparer ce petit plat mitonné. Mais comme je suis dans ma phase fainéante, j'ai suivi simplement la recette conseillée sur la boîte, sans ajouter tout le tralala d'un véritable moambe traditionnel.... [Lire la suite]
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14 juillet 2008

Empanadas

Aujourd'hui, je vais vous faire une révélation à propos de nous, auteures de ce blog (uhu, suspense). RIen de très passionant, en fait. C'était juste pour dire que nous faisons partie de la génération Nintendo. Les plus âgées diront 'fi, les gamines, j'en ai acheté une pour mon fils pour la noël 89'. Les plus jeunes diront 'la nintendo combien?', ce à quoi nous répondons la nintendo avec un grand N : la toute première. Bref, même si nous avons une vie hyper active et que nous avons à peine le temps pour poster des recettes dans ce... [Lire la suite]
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29 juin 2008

Opération bikini : salade japonaise d'épinards & haricots

Ca y est, c'est l'été. C'est maintenant qu'on commence à regretter tous les Fondants au chocolat, Roses des sables au Mars, et autres Florentins. On s'empiffre de salades, fruits et autres aliments hypocaloriques dans l’espoir de pouvoir effacer d’un seul coup de feuille de laitue dix mois de reblochon. Votre bikini semble avoir rétréci depuis l’été dernier et vous maudissez les minijupes qui révèlent vos deux jambons engraissés durant l’hiver? Alors pour vous déculpabiliser, voici une recette toute légère venue du japon – où les... [Lire la suite]
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07 juin 2008

Crème d'avocat au tofu

Dans quelques mois, je fais un petit voyage au Japon. Du coup, il faut que je m'y prépare physiquement, en mangeant japonais - bien sure. En tout cas c'est la raison que je me suis trouvée pour me ruiner en livres de cuisine japonaise. Et finalement j'ai bien fait car, dans ma folie de surconsommation, j'ai fait l'acquisition d'une petite merveille : "Aujour'd'hui je cuisine Japonais avec Harumi Kurihara". Jamais entendu ce nom (et même si je l'avais entendu, m'en souviendrai-je?) mais la Harumi en photo à l'arrière du... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Délice de poulet à la cOcOcInNeLLe

Aujourd'hui, j'ai relevé le défi de réussir le poulet cOcOcInNeLLe (entendez lait de coco et citronnelle), et de le réussir mieux que le premier asiatique venu! Autant dire que c'était pas gagné d'avance! D'une part, parce que moi et les chinoiseries, on n'a pas toujours été copains... Et d'autre part parce que l'Homme, vous l'aurez peut-être déjà compris, à un palais des plus délicat et intransigeant en matière de ses mets préférés dont celui-ci fait partie. Mais que m'importent les risques! Après avoir découvert que le Nuoc Mam... [Lire la suite]
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