La cuisine à poêle

pour les grosses, les minces, les pauvres et les moins pauvres, pour les douées, les pas douées, les brunes, les blondes, les belles, les moches, pour toi, pour moi, pour nous, et pour Vous!

02 mai 2008

Frichtri de courgettes au yaourt et tarte au thon de la boîte

Le frichtri ou, si vous préférez, Schtroumpf de courgettes est un genre de purée de courgettes servie froide, idéale pour accompagner du poisson grillé. C'est frais et ça titille les papilles. N'ayant ni jardin, terrasse, courette ou balcon et donc pas de barbecue, je me suis contentée d'une recette toute simple de tarte au thon de derrière les fagots pour accompagner ma purée de courgettes. Ingrédients pour 4 personnes 1 pâte brisée 150gr de thon à l'huile égoutté 3 – 4 tomates quelques fines tranches d'oignon ... [Lire la suite]
Posté par _Auriaulait à 12:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

28 avril 2008

Bento : poulet au pain d'épices

Pour ce bento, j'y ai mis tout mon coeur. Pour la salade, je me suis amusée à faire des petites fleurs de carotte aux tiges de fromage. En dessous il y a de la salade de blé, des tomates et des radis. A coté, un petit pot de vinaigrette et un autre de sauce à tremper les morceaux de poulet, que finalement je n'ai pas utilisé car ils étaient trop délice sans rien. Vous aussi, faites des bouchées de poulet au pain d'épices croquantes et caramélisées: 2 filets de poulet 6 tranches de pain d'épices 1 oeuf un peu de... [Lire la suite]
Posté par _AnaNouille_ à 20:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 avril 2008

Ma sauce aux 3 fromages pour quand j'ai la flemme...

On a beau être des amoureuses de la grande gastronomie, c'est pas tous les jours qu'on a envie de se fouler non plus. Alors par exemple quand je reviens d'un week-end en Ardennes avec les copines le dimanche soir, et que je fais le triste constat que mon frigo ne s'est pas rempli tout seul depuis le vendredi, et qu'en plus je suis encore plus fatiguée qu'en partant le dit vendredi soit-disant pour me reposer... C'est un peu la déprime! Alors pour me réconforter, ni une, ni deux, je rassemble mon fond de frigo qui contient toujours... [Lire la suite]
Posté par Celiail à 21:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 avril 2008

Bento Light - car les beaux jours reviennent

Voici un bento tout simple où je n'ai rien dû préparer. Du coup, rien à expliquer... mais il est tellement beau que je voulais quand même vous le montrer!
Posté par _AnaNouille_ à 16:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 avril 2008

Un pti couscous bien épicé

Aujourd'hui, je l'avoue, rien de bien extraordinaire au menu (mais non moins délicieux). Souvenez-vous de votre dernier couscous, et si vous n'y parvenez pas, c'est que ça fait déjà trop longtemps et qu'il est temps de s'en refaire un vite fait! Rien de tel qu'un bon vieux plat traditionnel, mijoté, chaleureux, familial et tellement rassurant! Ainsi le couscous s'invite régulièrement dans ma cuisine pour se faire mitonner... Alors attrapez ma recette maison et n'attendez plus! Ingrédients pour 4 personnes: 12 merguez 4 tasses de... [Lire la suite]
Posté par Celiail à 20:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 avril 2008

Mini cake et sa pépite de chocolat Côte d'Or « Lait Amandes Caramélisées avec une pointe de sel »

Ouais c'est vrai, c'est le chocolat qui fait tout ( la pâte est quand-même moelleuse et crousti). Rien que le nom de ce parfum me fait saliver. C'est un peu la harley du chocolat au lait  industriel. Le chocolat fond en bouche, l'amande craque sous la dent en laissant échapper ce petit contraste qui fait tout: la pointe de sel. Si vous aimez le chocolat vous allez l'adopter, si vous n'en trouvez pas dans votre bled vous ratez quelque chose (faites-vous absolument un ami belge).   Ingrédients pour 30 mini cakes 2... [Lire la suite]
Posté par _Auriaulait à 11:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

17 avril 2008

Galettes au thon et aux tomates séchées

Le thon en boîte c'est un peu un grand classique du fond de placard. Tout le monde a une bonne vieille conserve de thon dans son armoire, même ceux qui n'aiment pas le thon (si, si, regardez bien). Du coup, quand on ne sait pas quoi faire à manger avec le contenu du frigo vide, c'est que le temps de manger cette bonne vieille boîte de thon est venu! Mais comment? Surtout pas trempé dans la mayo et enfoui dans une croûte de pain, non, non. En galettes, c'est beaucoup plus chic.  Pour 6 - 7 galettes : 1 boîte de thon à... [Lire la suite]
Posté par _AnaNouille_ à 14:47 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
15 avril 2008

L'atelier Mezze

A l'occasion de ce troisième atelier (quatrième en fait, mais l'un deux sera peut-être un jour présenté dans une rubrique qu'on intitulera "les ratages honteux" ou encore "les dossiers classés confidentiels", on hésite), nous avons eu envie d'aller voir du coté mezze. On s'est d'abord dit Grec, puis Libanais, puis Turc, puis comme on n'y connait pas grand chose on a fini par s'accorder sur Mezze tout court et que chacun y comprenne ce qu'il veut. Et ce fut une réussite: en moins de trois heures nous avons... [Lire la suite]
Posté par Les_poelues à 15:32 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
14 avril 2008

Roulade fraîcheur: surimi, avocat, pamplemousse et menthe

Voici comment épater les papilles de vos invités à l'apéro pour changer des chips et cacahuètes... Légère, fraîche et goûteuse, cette petite roulade est très facile à préparer, pour un résultat assez "classe" et les quelques ingrédients qui la composent se marient... divinement bien! Ingrédients (12 à 14 bouchées): 2 crêpes de maïs 4 bâtons de surimi 1/2 avocat bien mûr mais pas noirci 1 pamplemousse rose 4 feuilles de menthe 2 càs de jus de citron quelques piques en bois Préparation: Pelez... [Lire la suite]
Posté par Celiail à 17:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
11 avril 2008

Fondue aux 2 chocolats et ses mouillettes de fruits frais et de gâteaux mous

Il y a des choses pour lesquelles on attend (bêtement) un évènement à fêter, alors qu'elles pourraient faire partie de notre quotidien! Bon, j'avoue que dans ce cas, on doit avoir un foie bien accroché! Mais rien de tel qu'une réunion informelle entre copines pour sortir son attirail de fondue au chocolat! Régal assuré! Comment ça marche? Exactement le même principe que la fondue au fromage, sauf qu'à la place du fromage on met du chocolat, et à la place du pain quelques fruits et gâteaux mous! Et puis si on peut trouver 2... [Lire la suite]
Posté par Celiail à 18:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]