La cuisine à poêle

pour les grosses, les minces, les pauvres et les moins pauvres, pour les douées, les pas douées, les brunes, les blondes, les belles, les moches, pour toi, pour moi, pour nous, et pour Vous!

08 novembre 2008

Tarte au fromage blanc et aux pommes

J'en ai essuyées des vaisselles avant de remettre la main à la pâte (levée).  Pour repartir sur de bonnes bases (culinaires) rien de tel qu'une recette bien rustique (trouvée dans une relique de ma grand-mère). Ingrédients pour 6 à 8 personnesPâte (2 à 3h de repos) 1 tasse de lait 20g de levure fraîche 1 oeuf 1 càc de sucre semoule 1 pincée de sel 100 gr de beurre 250gr de farine Garniture 4 pommes 2 càs d'eau 200 g de sucre semoule 300 g de fromage blanc vanille en poudre 4 œufs ... [Lire la suite]
Posté par _Auriaulait à 22:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 novembre 2008

Petits pains fourrés tomates-olives

Les petits pains fourrés sont un concept très intéressant : super pratiques, ils  sont faciles à faire, se congèlent très bien et s'emmènent partout. Vous n'avez qu'à les fourrer dans un sac et les sortir au bon moment : lors d'un long voyage en voiture quand les mouflets à l'arrière commencent à se plaindre qu'ils ont faim, à un pic nic où vous ne voulez pas vous en mettre plein les doigts, lors d'un apéro improvisé où vous n'avez rien à offrir à vos convives, etc. Et mieux encore, si vous êtes du genre farceur, vous pouvez... [Lire la suite]
Posté par _AnaNouille_ à 14:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 octobre 2008

Compote Pomme-Poire-Banane (0,5 pts ww/portion)

Ah la saison des pommes. C'est super parce que la pomme se conserve assez longtemps et qu'on se dit qu'on va pouvoir faire plein de bonnes choses avec. Et puis on oublie, on est overbouqué, on cours partout en on n'a le temps de rien. Et les pommes dépérissent dans leur panier à fruits. Car même si elle se conserve longtemps, la pomme ne vit pas mille ans et au bout d'un moment elle a moins fière allure que lorsque vous l'avez achetée. Donc il faut faire vite. Vite et bien car la tarte aux pommes c'est délicieux mais pas génial pour... [Lire la suite]
Posté par _AnaNouille_ à 12:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 octobre 2008

Tarte au potiron et aux noix de pécan

On entend souvent parler de Thanksgiving, cette fête étazunienne/canadienne qui a lieu un peu avant noël (déjà passé au Canada, pas encore aux Etazunis). Je ne sais trop pour quelle raison, les origines de cette fête ne sont pas les mêmes dans les deux pays, bien que sa pratique soit strictement identique : il s'agit de s'asseoir autour d'une table avec le plus de membres de la famille qu'on ait réussi à réunir et manger et boire jusqu'à ce qu'indigestion s'en suive. Et il y a de quoi : vous êtes tous familiers avec ces films où l'on... [Lire la suite]
Posté par _AnaNouille_ à 15:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 octobre 2008

Fondant aux marrons (hmmm)

Aah l'automne. Enfin une bonne raison de s'empiffrer de fondant aux marrons. Cela paraît chose facile pour vous, chers lecteurs français de France, car chez vous, la crème de marrons pousse dans les supermarchés, il suffit de se servir. Mais ici en Belgique, on n'en trouve pas à tous les coins de rue et ça coûte bonbon. Du coup j'en ai fait venir de France et hop, c'est parti pour le fondant aux marrons. Pour 6 personnes : 500 g de crème de marrons (un pot) 25 g de beurre (salé) 3 petits œufs C'est tout? Oui,... [Lire la suite]
Posté par _AnaNouille_ à 17:31 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
14 octobre 2008

Bento - pain de viande aux pistaches et raisins secs

Aujourd'hui, un bento qui traîne dans mon ordi depuis un bout de temps et que je me demande ce que je vais bien pouvoir en dire. En attendant que je réfléchisse, je vous invite à admirer la beauté de l'objet. Magnifique, n'est-ce pas? Vous avez très certainement remarqué le petit bouton noir sur le couvercle. On a envie d'appuyer, hein? Et bien c'est un peu nul, ce bouton ne sert à rien du tout. Je crois que c'est juste décoratif. Au mieux, il sert à mettre le bento tel quel dans le micro-ondes. Bref, assez parlé du contenant,... [Lire la suite]
Posté par _AnaNouille_ à 10:33 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 octobre 2008

Muffins pomme-cannelle

Aah, les muffins. On aime bien ça ici à la Cuisine à Poêle. Du coup il n'y a rien à dire, juste à profiter tant qu'il en reste. Pour une dizaine de muffins : 150 g farine 80 g sucre roux  70 g beurre 1 gros œuf 75 ml lait    160 g pommes 1 càc cannelle ½ sachet de levure Mélangez le beurre (préalablement ramolli au micro-ondes) avec le sucre. Ajoutez la farine, la levure et les œufs et mélangez. Râpez 80 g de pomme et coupez le reste en morceaux (ni trop grands ni trop petits).... [Lire la suite]
Posté par _AnaNouille_ à 20:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 septembre 2008

Poisson blanc sauce cacahuètes et riz tout vert

Depuis la rentrée, je suis en mission vidage de congélateur. Mais lorsque j'ai vu qu'il y avait plus d'un kilo de colin d'Alaska à liquider, j'ai commencé à me demander ce que j'allais bien pouvoir en faire. Et bien dorénavant, n'hésitez plus à acheter du poisson blanc par kilos car la recette qui suit ravira tout le monde, petits et grands, fans de poisson ou pas fans de poisson. En plus elle vous ravira vous aussi car elle est super facile et rapide à faire. Pour deux même pas fans de poisson : 2 filets de colin d'Alaska... [Lire la suite]
Posté par _AnaNouille_ à 18:10 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 septembre 2008

P'tits cakes au jambon et tome des Pyrénées et poivrons grillés

Dans la série des mini cakes salés et sucrés, en voici une recette (salée) dont le délice résidait surtout dans la qualité des produits: le bloc de jambon sec et la tome de brebis des Pyrénées, d'importation directe! (les poivrons étant industriels pour le coup malheureusement...) Rien d'exceptionnel à première vue donc, mais si vous avez de tels produits artisanaux à disposition, n'hésitez plus et préparez-les en mini cakes! Ingrédients (+/- 16 mini cakes): 100g de jambon sec des Pyrénées 100g de tome de brebis des Pyrénées ... [Lire la suite]
Posté par Celiail à 20:26 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 septembre 2008

Bento : roulés de dinde fourrés aux pruneaux

Ah, ça faisait longtemps qu'on ne postait pas un bento. Les feuilletés courgettes - menthe - féta sont ceux de l'atelier Mezze, vous trouverez la recette ici. Par contre les roulés de dinde sont tout nouveaux, tout beaux, directement sortis du congélateur où ils trainaient depuis quelques semaines en prévision d'un moment pas-envie-de-cuisiner-mais-fo-bien-se-nourrir-quand-même.La première chose à savoir sur ces délicieux petits roulés c'est qu'ils supportent assez mal la congélation : autant ils sont top délice le jour de leur... [Lire la suite]
Posté par _AnaNouille_ à 18:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,