La cuisine à poêle

pour les grosses, les minces, les pauvres et les moins pauvres, pour les douées, les pas douées, les brunes, les blondes, les belles, les moches, pour toi, pour moi, pour nous, et pour Vous!

05 février 2009

Un bon petit cake salé

Saviez-vous, chers lecteurs français et belges, que nous ne prononçons pas le mot "cake" de la même manière? Alors que les français prononcent "kèque" (une seule syllabe, comme s’ils étaient pressés de le dire pour le manger), les belges se la jouent plutôt anglophone en prononçant « quêeek » (une seule syllabe également mais qui traaaîne). Quand on y pense, la Belgique et la France sont peut-être très proches géographiquement mais il existe un gouffre linguistique entre nous. Bref, prenez plutôt note de la recette... [Lire la suite]
Posté par _AnaNouille_ à 11:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 janvier 2009

Muffins chocorange

Recette vite faite bien faite avec trois fois rien, chinée sur La table de Vio. Ces muffins sont super légers. Je les ai tous mangés pour accompagner ma petite tasse de thé, histoire d'oublier le temps pourri ! Ingrédients (pour 10 mini muffins) 2 blancs d'œufs 40 g de farine 40g de sucre vanille en poudre 4g levure chimique le jus d'1/2 citron + le complément en huile olive pour arriver à 40g (moi j'ai plutôt fait moitié moitié) quelques pastilles de chocolat quelques écorces d'orange confites coupées... [Lire la suite]
Posté par _Auriaulait à 22:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 janvier 2009

Les triplettes du réveillon – Pain perdu au saumon, Roulés de chèvre ciboulette et Chicons au gorgonzola et noix.

Aah, les fêtes de fin d’année… Le froid, les jour trop courts, les nuits trop longues, la galère des cadeaux à trouver, les kilos de foie gras à manger, les litres de bulles à boire. Bref, quand on arrive au mois de janvier on est bien contents d’avoir 11 mois de répit avant les prochaines fêtes. Sauf pour ceux qui doivent encore fêter noël avec la belle famille, les collègues de bureau ou les copines du cœur. Vous l’aurez compris, je ne suis pas très esprit noël. Et pourtant, cette année-ci j’ai fait un effort et j’ai fait des... [Lire la suite]
Posté par _AnaNouille_ à 15:36 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
03 janvier 2009

Verrines de fête (pour débutantes fauchées)

Youpie, Bonne et Heureuse Année! Et que 2009 fasse frémir les poêles et les casseroles autant que les idées culinaires dans vos têtes! Alors, comme promis voici quelques photos de mes verrines de Noël... Excusez la qualité graphique, mais après quelques coupes de champagne ça n'a pas été facile de prendre des photos, et encore moins d'en trouver des pas trop floues pour le blog. D'autant que nos verrines sont faites dans des verres à goutte avec des dessins... En fait c'est ma môman qui a cherché quelques recettes de... [Lire la suite]
26 décembre 2008

Des bricks à l'apéro: pancetta, chèvre, romarin etc.

C'est pas super tendance Nowel (que par ailleurs je vous souhaite bien beau et joyeux à posteriori), mais c'est super bon quand même, et ça fait l'affaire à l'apéro, en entrée ou en buffet. En attendant que je fasse le choix des photos des verrines de Nowel qui seront postées très prochainement sur notre blog, je vous livre la recette de ce petit en-cas, car décidément, à la cuisine à poêle, on est fan des bricks croustillants: sucré-salé, exotique ou de terroir, en voici un aux saveurs plutôt méditerranéennes... Pour au moins... [Lire la suite]
Posté par Celiail à 13:06 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 décembre 2008

Quiche au potiron & bacon ou que faire avec un reste de potiron

Le potiron c'est très bien mais c'est un peu gros quand même. Quand on le voit chez l'épicier on se dit que c'est une bonne idée d'en acheter : c'est joli, c'est très bon et on va pouvoir en faire plein de soupe. Mais au bout de 10 litres de soupe on commence à se demander ce qui nous a pris de dire à l'épicier qu'on allait prendre la bête toute entière. On va donc surfer sur le ouebe à la recherche de bonnes idées pour cuisiner ces satanés 5 kilos de potiron qui nous restent. Comme on a déjà fêté Thanksgiving, on penche plutôt pour... [Lire la suite]
Posté par _AnaNouille_ à 09:58 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 décembre 2008

Mini tartelettes Poire - Chocolat

Vous prendrez bien une petite tartelette, non? C'est tout petit, tout beau, tout facile à faire. Et on peut presque les improviser. Bref, idéales dans les situations d'arrivage massif d'invités surprise ou alors si c'est dimanche, que vous vous ennuyez et que vous en avez marre de voir cette vieille boîte de poires en conserve traîner dans les placards. Pour plein de petites tartelettes (20?) 150 g de chocolat noir 2 càs lait 2 càs de crème 1 càs de beurre 8 demi-poires en conserve 2 càs sucre 1 pâte... [Lire la suite]
Posté par _AnaNouille_ à 18:54 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 novembre 2008

Roulade d'épinard au chèvre et lardons

J'aime bien les roulades de toutes sortes parce qu'elles permettent de jouer avec les textures, les contrastes, les goûts et les couleurs (qui ne se discutent pas). On avait déjà posté la roulade fraîcheur dans sa crêpe de maïs et puis l'incontournable roulé croustillant en pâte feuilletée déclinable à l'infini. Aujourd'hui je vous propose de varier les plaisirs en préparant une roulade à base d'œuf. Recette simplissime comme toujours sur notre blog et le résultat est plutôt joli et surtout très frais en bouche! Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par Celiail à 17:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 novembre 2008

Un peu de pub..

Une fois n'est pas coutume, un peu de pub à l'attention des bruxellois et sympathisants. Ce we, à bruxelles aura lieu le Salon de la Gourmandise Toutes les infos sur le site : http://www.salongourmand.be/fr/home.html
Posté par _AnaNouille_ à 15:34 - Commentaires [1] - Permalien [#]
16 novembre 2008

Délice amoureux de poulet caramélisé à l'ail

Avec l'homme, on aime bien commander de temps en temps un p'tit plat à domicile. On a d'ailleurs une bonne adresse avec que des plats préparés au wok. Comme tous les thaïs à domicile, c'est bon pas cher et rapide. Rien de bien transcendant à la carte, j'avoue: curry, coco et compagnie. Mais cela fait plusieurs fois qu'on se prend le numéro 59: "poulet caramélisé à l'ail". Un pur délice. Mais pour impressionner et combler de ravissement l'estomac de sa douce (moi en l'occurrence), l'homme a décidé de se mettre aux fourneaux,... [Lire la suite]
Posté par Celiail à 23:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,