La cuisine à poêle

pour les grosses, les minces, les pauvres et les moins pauvres, pour les douées, les pas douées, les brunes, les blondes, les belles, les moches, pour toi, pour moi, pour nous, et pour Vous!

25 juin 2008

Salade fraîche de pâtes à la méditerranéenne (à consommer au soleil)

Ca y est, le soleil est de retour! Pour peu de temps sans doute, alors profitez-en: installez votre transat, prenez vos plus belles lunettes de soleil, un verre de vin frais et un bol de salade fraîche aux saveurs méditerranéennes... Mmmmh, je suis sûre que vous vous y voyez déjà! Rien de bien innovant dans cette salade de pâtes me direz-vous, mais je poste quand même cette recette pour qu'on n'oublie pas que le meilleur est parfois dans la simplicité... Ingrédients (pour 2): 200g de pâtes (ici type conchiglie) 4 fines tranches de... [Lire la suite]

13 juin 2008

Velouté d'aperges façon Crécy

J'adore les asperges, et j'ai la chance d'en recevoir quelques belles bottes chaque année au printemps, en provenance directe du Sud-Ouest de la France, où elles poussent tranquillement dans le sable landais. Elles sont plus grandes et plus épaisses que les autres, blanches avec une belle pointe violette, et tendres et savoureuses à souhait! Cette fois-ci, j'en ai fait un délicieux velouté, façon Crécy, c'est-à-dire avec du riz, pour encore plus de douceur (le "potage Crécy" est classiquement préparé avec des carottes).... [Lire la suite]
Posté par Celiail à 17:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mai 2008

Sauce rosée à la KRIEK et aux échalotes

Voici une petite recette de sauce très simple pour accompagner vos pièces de viande (moi je la prépare généralement avec des côtelettes de porc ou de veau), avec un produit bien de chez nous: la KRIEK. Pour ceux qui ne connaitraient pas, il s'agit d'une bière belge délicieusement fruitée à la cerise. Je la déguste très régulièrement, bien fraîche à l'heure de l'apéro, accompagnée de quelques cubes de fromage d'abbaye. Mais je la cuisine aussi de temps en temps! J'utilise de la Kriek Belle-Vue, mais il en existe bien d'autres marques... [Lire la suite]
Posté par Celiail à 16:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mai 2008

Cannellonis légers tomate et ricotta (sans béchamel)

Je dois avouer que je n'avais encore jamais préparé de cannellonis. Ceux-ci sont mes premiers et furent une véritable réussite! Pourtant ce n'était pas gagné d'avance! Mon idée première était de préparer des cannellonis avec une surdose de basilic. Et paf, comme je souffre du syndrome de la loi implacable de Murphy... C'est pile ce jour-là que le basilic était en rupture de stock dans mon quartier. J'ai dû tristement me rabattre sur une botte de persil industriel. Plus tard, le destin s'est acharné sur moi, car je n'ai jamais réussi à... [Lire la suite]
Posté par Celiail à 17:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 avril 2008

Un pti couscous bien épicé

Aujourd'hui, je l'avoue, rien de bien extraordinaire au menu (mais non moins délicieux). Souvenez-vous de votre dernier couscous, et si vous n'y parvenez pas, c'est que ça fait déjà trop longtemps et qu'il est temps de s'en refaire un vite fait! Rien de tel qu'un bon vieux plat traditionnel, mijoté, chaleureux, familial et tellement rassurant! Ainsi le couscous s'invite régulièrement dans ma cuisine pour se faire mitonner... Alors attrapez ma recette maison et n'attendez plus! Ingrédients pour 4 personnes: 12 merguez 4 tasses de... [Lire la suite]
Posté par Celiail à 20:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 avril 2008

Tartiflette crémeuse maison (ça sent le sapin)

Dans le genre plat unique traditionnel d'hiver -même si c'est déjà le printemps il paraît- la tartiflette se trouve dans mon top 5! Elle amène automatiquement une ambiance chaleureuse au coin du feu dans un châlet après une grande journée de froid... On s'y croirait! Traditionnellement, je me ramène un bon Reblochon des montagnes; mais cette année pas de neige pour moi (snif) mais bien pour mon frérot qui a pensé à moi! C'est donc avec plaisir que j'ai rempli l'estomac de mes 5 convives la semaine dernière d'une délicieuse... [Lire la suite]
Posté par Celiail à 17:23 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
01 avril 2008

BlOoDy ReD HoT cHiLi... CON CARNE (ou sous le soleil du mexique)

Et j'y retournerai, sous le soleil du Mexique! Ca faisait des mois que mon esprit lorgnait les recettes de chili con carne, attiré par son exotisme mais toujours étrangement rebuté par l'aspect rustique de ce plat plein de gros beans flottant en surface... Ca me rappelait toujours ces western où le cowboy, célibataire endurci, mangeait à grosses lampées sa boîte de chili chauffée sur le feu de bois... Et ça fait des grands schlurp... Pas très folichon, quoi. Mais ni le Mexique ni les Westerns n'ont résisté à mon irrésistible ... [Lire la suite]
Posté par Celiail à 14:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]