La cuisine à poêle

pour les grosses, les minces, les pauvres et les moins pauvres, pour les douées, les pas douées, les brunes, les blondes, les belles, les moches, pour toi, pour moi, pour nous, et pour Vous!

13 décembre 2009

Crème brûlée aux oignons fondus

Toujours armée de mon chalumeau, j'ai tenté une nouvelle recette de crème brûlée salée, et comme l'homme est un fondu d'oignons fondus, c'est vers cet ingrédient que s'est porté mon choix... Succès garanti! Ingrédients (pour 2 entrées en amoureux): 2 gros oignons 1 jaune d'oeuf 1/2 dl de lait 1/2 dl de crème fraîche quelques baies de genévrier quelques clous de girofle 4 càs de parmesan en poudre 2 càc de cassonade Préparation: Faites blondir les oignons découpés en cubes à feu doux avec un peu de beurre et une càc de... [Lire la suite]
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21 novembre 2009

J'ai réussi ma crème brûlée au foie gras!

Et oui, après 2 tentatives infructueuses, j'ai enfin réussi cette recette pourtant simplissime et ô combien délicieuse (ce ne sont pas mes convives qui me contrediront). Mes 2 précédents échecs n'étaient dûs qu'à la caramélisation de la croûte que j'essayais de faire prendre sous le grill chaud du four et qui par 2 fois a fait tourner mes crèmes en omelette avant que la cassonade ne commence à fondre (c'était pas trop mal l'omelette au foie gras mais ce n'était pas mon objectif!)L'homme m'ayant récemment offert un magnifique chalumeau... [Lire la suite]
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05 mai 2009

Rillettes aux sardines et aux câpres

Les sardines à l'huile sont un pilier du fond d'armoire, tout le monde le sait. C'est probablement écrit dans nos gênes : si tu veux survivre, ait toujours à portée de main une boîte de sardines à l'huile, on ne sait jamais. En effet, on ne sait jamais quoi en faire. Du coup elle reste dans l'armoire et heureusement elle n'expire qu'en 2015, ça vous laisse le temps de voir venir. Alors, pour 2015, voici une petite recette pour ne pas jeter cette bonne vieille boîte de sardines à l'huile, ce serait dommage. 1 boîte de sardines... [Lire la suite]
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05 février 2009

Un bon petit cake salé

Saviez-vous, chers lecteurs français et belges, que nous ne prononçons pas le mot "cake" de la même manière? Alors que les français prononcent "kèque" (une seule syllabe, comme s’ils étaient pressés de le dire pour le manger), les belges se la jouent plutôt anglophone en prononçant « quêeek » (une seule syllabe également mais qui traaaîne). Quand on y pense, la Belgique et la France sont peut-être très proches géographiquement mais il existe un gouffre linguistique entre nous. Bref, prenez plutôt note de la recette... [Lire la suite]
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03 janvier 2009

Verrines de fête (pour débutantes fauchées)

Youpie, Bonne et Heureuse Année! Et que 2009 fasse frémir les poêles et les casseroles autant que les idées culinaires dans vos têtes! Alors, comme promis voici quelques photos de mes verrines de Noël... Excusez la qualité graphique, mais après quelques coupes de champagne ça n'a pas été facile de prendre des photos, et encore moins d'en trouver des pas trop floues pour le blog. D'autant que nos verrines sont faites dans des verres à goutte avec des dessins... En fait c'est ma môman qui a cherché quelques recettes de... [Lire la suite]
30 novembre 2008

Roulade d'épinard au chèvre et lardons

J'aime bien les roulades de toutes sortes parce qu'elles permettent de jouer avec les textures, les contrastes, les goûts et les couleurs (qui ne se discutent pas). On avait déjà posté la roulade fraîcheur dans sa crêpe de maïs et puis l'incontournable roulé croustillant en pâte feuilletée déclinable à l'infini. Aujourd'hui je vous propose de varier les plaisirs en préparant une roulade à base d'œuf. Recette simplissime comme toujours sur notre blog et le résultat est plutôt joli et surtout très frais en bouche! Ingrédients... [Lire la suite]
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06 novembre 2008

Petits pains fourrés tomates-olives

Les petits pains fourrés sont un concept très intéressant : super pratiques, ils  sont faciles à faire, se congèlent très bien et s'emmènent partout. Vous n'avez qu'à les fourrer dans un sac et les sortir au bon moment : lors d'un long voyage en voiture quand les mouflets à l'arrière commencent à se plaindre qu'ils ont faim, à un pic nic où vous ne voulez pas vous en mettre plein les doigts, lors d'un apéro improvisé où vous n'avez rien à offrir à vos convives, etc. Et mieux encore, si vous êtes du genre farceur, vous pouvez... [Lire la suite]
Posté par _AnaNouille_ à 14:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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06 septembre 2008

Boulettes au sésame, dip au curry

Aujourd'hui, une variante de recette en toute simplicité. J'adore les boulettes et j'aime encore plus les varier avec des hachés de viandes et des épices ou condiments différents. Les boulettes sont généralement très appréciées par le public masculin car elles ont un aspect familier et pas compliqué, les femmes aiment leurs saveurs et parfums discrets... Voici donc les boulettes au sésame accompagnées de leur dip curry! Ingrédients: 200g de haché de boeuf 1 oeuf 1 gousse d'ail 1 petit oignon 4 càs de graines de... [Lire la suite]
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12 août 2008

Muffins moelleux aux carottes et fêta, parfum cumin et pavot

Tout un programme, rien que le titre... Il s'agit en fait de ma première tentative de muffins (j'avoue) tout simplement parce que je n'avais pas le moule adéquat jusqu'à ce que l'Homme m'offre un superbe hexamoule-à-muffin en silicone! Je voulais l'essayer pour un apéro (encore!) du coup j'ai fait une version salée. Et pour une première tentative, ils étaient à la hauteur!Pour une dizaine de muffins: 3 carottes 75g de fêta 140g de farine 1/2 sachet de levure 1 oeuf 6dl d'huile d'olive 8dl de lait 1 càc bombée de cumin en... [Lire la suite]
Posté par Celiail à 20:25 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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09 août 2008

Mini-clafoutis (thon-câpre-poivron)

Nous sommes décidément des adeptes du food-finger, des pinchos, zakouskis, tapas, apéritif dînatoire (appelez ça comme vous voulez), bref, on apprécie beaucoup grignoter avec nos doigts pendant toute la soirée! D'abord parce que on peut tout préparer à l'avance et rester parmi nos convives, ensuite parce que ça permet de préparer plein de petites choses différentes et de tester des recettes sur les dits-convives, enfin parce qu'on adooore jouer (jeux de société, Wii, poker,... tout est bon) ou passer des soirées télé devant des... [Lire la suite]
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