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La cuisine à poêle
14 janvier 2009

Les triplettes du réveillon – Pain perdu au saumon, Roulés de chèvre ciboulette et Chicons au gorgonzola et noix.

Aah, les fêtes de fin d’année… Le froid, les jour trop courts, les nuits trop longues, la galère des cadeaux à trouver, les kilos de foie gras à manger, les litres de bulles à boire. Bref, quand on arrive au mois de janvier on est bien contents d’avoir 11 mois de répit avant les prochaines fêtes. Sauf pour ceux qui doivent encore fêter noël avec la belle famille, les collègues de bureau ou les copines du cœur.

Vous l’aurez compris, je ne suis pas très esprit noël. Et pourtant, cette année-ci j’ai fait un effort et j’ai fait des mises en bouche pour le repas du réveillon. Les voici les voilà :

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Roulés de chèvre ciboulette (+/-18 portions)

  • 2 œufs
  • 1 carotte (ou un peu de purée de carotte toute prête ou congelée)
  • un pot de fromage de chèvre (100 gr)
  • un peu de crème fraîche (au soja) liquide
  • quelques brins de ciboulette
  • sel & poivre
     

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Cuisez la carotte et réduisez-la en purée. Lorsqu'elle a refroidi, salez et poivrez et mélangez les oeufs avec la carotte jusqu'à obtention d'un mélange totalement homogène. Dans une poêle bien chaude (et légèrement huilée si nécessaire), posez un peu de mélange carotte/oeuf, comme si vous alliez faire une crêpe (en fait c'est un peu le cas). Retournez au moment venu et lorsque c'est cuit, réservez. Faites de même avec le reste de la pâte. Vous devriez obtenir 3-4 crêpes (selon la taille de la poêle). Laissez refroidir. Pendant ce temps, mélangez le fromage, la crème et la ciboulette (vous l'avez certainement remarqué, c'est le même mélange que pour le pain perdu ci dessus. Mais vous pouvez très bien varier les plaisirs si ça vous chante: fromage blanc - tomates séchées - brins de roquette par exemple). Lorsque les crêpes ont refroidi, disposez un peu du mélange au fromage et roulez chacune. Serrez-les à l'aide d'un peu de papier aluminium et réservez au frais. Découpez les rouleaux juste avant de servir.

Pain perdu au saumon (12 portions) 

  • 3 tranches de pain de mie industriel
  • un petit bol de lait
  • un œuf
  • 2-3 tranches de saumon fumé
  • 2 petits chavroux (ou autre avec la même consistance)
  • un peu de crème fraîche (au soja) liquide
  • quelques brins de ciboulette

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Enlevez la croûte des tranches de pain et coupez chaque tranche en 4. Trempez chaque morceau dans le lait et ensuite dans l'œuf et faites frire dans une poêle bien chaude et un peu huilée. Pendant ce temps, mélangez les petits chavroux la crème fraîche et la ciboulette préalablement ciselée. Coupez le saumon fumé en très fines allumettes.
Lorsque les mini pains perdus sont prêts, posez sur chacun un petit tas de lamelles de saumon fumé et une cloutche du mélange fromage-ciboulette.

Chicons au gorgonzola et noix (12 portions)

  • 12 feuilles de chicon
  • 25 gr de noix de pécan
  • 1 càc de miel
  • 50 gr de gorgonzola
  • 5 cl de crème fraîche épaisse (genre bridélice, 15% m.g.)
  • un peu de crème fraîche liquide si nécessaire

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Dans un bol, concassez les noix de pécan. Dans un autre bol mélangez le gorgonzola, la crème bridélice et le miel. N'hésitez pas à y aller avec le batteur pour que le mélange reste bien homogène. Si c'est trop épais, ajoutez un peu de crème liquide. Ajoutez ensuite les noix et remélangez. A l'aide d'une cuillère, posez un peu du mélange dans chaque feuille de chicon. Gardez au frais.

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Commentaires
M
Excellentes ces bouchées, le 31 vu qu'on était que mon chéri et moi on s'est gavés de petites choses dans le genre ! :)
L
D'excellentes triplettes!
C
Oh ben oui c'est quand même tres festif! Tu as bien fait de faire un effort ;-)
L
c'est vrai on aime les petites bouchées pour l'apéro ou les petits creux et donc on aime tes recettes qui sont très chouettes et très gourmandes
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