07 juin 2008
Crème d'avocat au tofu
Dans quelques mois, je fais un petit voyage au Japon. Du coup, il faut que je m'y prépare physiquement, en mangeant japonais - bien sure. En tout cas c'est la raison que je me suis trouvée pour me ruiner en livres de cuisine japonaise. Et finalement j'ai bien fait car, dans ma folie de surconsommation, j'ai fait l'acquisition d'une petite merveille : "Aujour'd'hui je cuisine Japonais avec Harumi Kurihara". Jamais entendu ce nom (et même si je l'avais entendu, m'en souviendrai-je?) mais la Harumi en photo à l'arrière du bouquin avait une si bonne bouille que j'ai fini par craquer. Apparemment, c'est une star au Japon (en tout cas c'est ce qui est dit dans le livre). Et c'est déjà une star ici à la maison aussi car toutes ses recettes que j'ai essayées ont récolté un franc succès!
Voici donc la première que j'ai essayée (à peine modifiée), juste pour vous donner envie d'acheter le livre aussi :
Il vous faut :
150 g de tofu soyeux
1 avocat mûr
un peu de jus de citron vert
3 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
1,5 càc de bouillon de volaille en poudre
1 càs de mayonnaise
sel et poivre
Enveloppez le tofu dans du papier absorbant et faites-le dégorger une trentaine de minutes dans une passoire. Pendant ce temps, pelez l'avocat, écrasez-le et ajoutez le jus de citron vert. Ajoutez ensuite le fromage et la mayo, le sel et le poivre et mélangez le tout. Enfin, ajoutez le tofu et mélangez au fouet. Ca devrait faire une crème épaisse vert clair. Si vous ne voulez pas la voir tourner au blanc-gris, consommez tout de suite. Elle accompagne à la merveille le poulet, mais aussi des légumes à tremper ou des nuggets. Arigatô Harumi!
J'en ai mis dans mon bento du lendemain d'ailleurs :
Super nom de blog au jeu de mot rigolo (pour une fois, gloups j'l'ai dit !)
Sinon, le tofu soyeux avec l'avocat : excellente idée !
Je l'ai déjà adopté pour le sucré...
Bravo les filles !