750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine à poêle
20 avril 2008

Un pti couscous bien épicé

Aujourd'hui, je l'avoue, rien de bien extraordinaire au menu (mais non moins délicieux). Souvenez-vous de votre dernier couscous, et si vous n'y parvenez pas, c'est que ça fait déjà trop longtemps et qu'il est temps de s'en refaire un vite fait! Rien de tel qu'un bon vieux plat traditionnel, mijoté, chaleureux, familial et tellement rassurant! Ainsi le couscous s'invite régulièrement dans ma cuisine pour se faire mitonner... Alors attrapez ma recette maison et n'attendez plus!



Ingrédients pour 4 personnes:

  • 12 merguez
  • 4 tasses de semoule et une crotte de beurre
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 3 carottes
  • 1 poivron
  • 1 piment
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boîte de pois chiches (+/- 400g)
  • 1 boîte de cubes de tomates
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 2 morceaux de sucre
  • 2 càs de ras el hanout
  • quelques flocons de pili pili
  • persil plat
  • 1/2 cube de bouillon de poule fondu dans un grand verre d'eau
  • huile d'olive, sel, poivre
  • raisins secs (éventuellement réhydratés)
  • harissa

A l'attaque:

Lavez, pelez, épépinez et débitez en gros cubes ou en lamelles tous les légumes (courgette, aubergine, carottes, poivron, piment, oignon, ail). Dans une grande casserole, faites revenir sur feu moyen et dans une bonne rasade d'huile d'olive (plus y en a, meilleur c'est): d'abord l'oignon, puis tous les autres légumes.

Quand tout est bien imprégné d'huile et commence à prendre des couleurs, ajoutez le bouillon de poule. Quand celui-ci commence à réduire, versez les tomates en cube, le concentré de tomates et le sucre. Assaisonnez généreusement au ras el hanout, pili pili, persil, sel et poivre. Laissez mijoter. Rincez vos pois chiches et ajoutez-les à la préparation. Laissez mijoter le plus longtemps possible.

Profitez de ce temps-là pour cuire vos merguez à point et faire gonfler votre semoule avec sa crotte de beurre comme indiqué sur le paquet. Dressez vos assiettes avec 2 ou 3 merguez par personne, un bol de semoule, quelques raisins, un peu de harissa et bien sûr une bonne grosse louche de légumes mitonnés (dont vous aurez rectifié l'assaisonnement juste avant de servir).

Publicité
Commentaires
A
Parce que c'est quand meme insolite les filles qui font la cuisine à poele...et bien je vous ai taguée!!<br /> <br /> Plus de précision ici : http://missregal.canalblog.com/archives/2008/04/21/8897608.html#comments<br /> <br /> Bises Angie
Publicité
Publicité