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La cuisine à poêle
15 avril 2008

L'atelier Mezze

A l'occasion de ce troisième atelier (quatrième en fait, mais l'un deux sera peut-être un jour présenté dans une rubrique qu'on intitulera "les ratages honteux" ou encore "les dossiers classés confidentiels", on hésite), nous avons eu envie d'aller voir du coté mezze. On s'est d'abord dit Grec, puis Libanais, puis Turc, puis comme on n'y connait pas grand chose on a fini par s'accorder sur Mezze tout court et que chacun y comprenne ce qu'il veut. Et ce fut une réussite: en moins de trois heures nous avons confectionné pas moins de six plats et deux desserts (dont l'un vous sera épargné...) et tout ça avec seulement 3 paires de mains!!!

mezze_ESSAI

Feuilletés Menthe - Féta

  • 5 feuilles de brick ou le reste de pâte pour baklava
  • 1 oeuf
  • 1/2 botte de menthe
  • 1/2 courgette
  • 250gr de feta
  • 1 citron


croquettewebPréchauffez le four à 180°C. Râpez la demi courgette, pressez-la ensuite pour en retirer un maximum d'eau. Ciselez les feuilles de menthe. Mélangez tous les ingrédients ensemble. Coupez les feuilles de brick en 2. Posez au milieu de chaque demi feuille un petit tas du mélange feta - menthe - courgette. Rabattez chaque côté et enroulez. Disposez les rouleaux sur la grille du four recouverte de papier cuisson enfournez jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Köfte aux pistaches

  • 500gr de hâché de boeuf
  • 150gr de pistaches
  • 3 càs bombées de chapelure
  • 1 oeuf
  • 1 oignon finement haché
  • 1 gousses d'ail pilée
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 1/2 càc de cumin
  • 1/2 càc de poivre
  • 50gr de farine
  • sel, huile d'olive


kofte_pistachesMettez la viande dans un saladier, creuser un puits. Mettez-y l'oeuf, la chapelure, le cumin, le sel et le poivre. Mélangez. Ajoutez le persil haché grossièrement, l'oignon, l'ail pilé et les pistaches pilées. Mélangez. Laissez reposer au frais quelques minutes. Mouillez-vous les mains et prenez une petite quantité de mélange. Roulez pour obtenir une petite saucisse, et aplatissez-la légèrement. Passez vos boulettes dans la farine et faites-les cuire dans une poêle légèrement huilée jusqu'à ce que les Kéfte soient bien dorés.


Salade du berger

  • quelques tranches d'oignon marinées au jus de citron
  • 2 grosses tomates
  • 3 poivrons verts (des petits allongés)
  • 1 concombre
  • des olives noires
  • 50 gr de feta
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • huile d'olive, sel poivre citron

salade_du_bergerLavez et essorez le persil plat, coupez les feuilles grossièrement. Coupez les tomates, le concombre et les poivrons en rondelles. Présentez la salade sur une assiette en alternant les tranches de tomate, de concombre. Parsemez les poivrons ensuite le persil plat, Emiettez la feta, ajoutez les olives et les tranches d'oignon. Salez, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive et du jus de citron.

Moutabbal

  • 1 aubergine moyenne (150g)
  • 1,5 càs de citron
  • 1,5 càs de crème de sésame(tahiné)
  • une petite gousse d'ail
  • sel

aubergine_web

Débrouillez-vous pour faire cuire votre aubergine (au barbecue, au four, à la loupe,...). Enlevez-lui la peau et jettez-la toute nue et encore tiède dans le robot mixeur. Ajouter le reste des ingrédients, mixer, goûter, ajuster l'assaisonnement et servez. 



Hommous

  • 125 g de pois chiches (en conserve)
  • 2 càs de jus de citron
  • 1,5 càs de crème de sésame
  • 1 càs d'eau
  • sel

houmous_1

Lancer tout dans un robot mixeur et appuyer sur le bouton. Goûter, ajuster et servez!

FATAYER aux épinards

La pâte:

  • 30 cl d'eau tiède
  • 20 gr de levure de boulanger
  • 450g de farine
  • 1 càc de sel
  • 2 càs d'huile d'olive

Mélanger la moitié de l'eau tiède avec la levure et laisser réagir dans un bol de coté (une quinzaine de minutes). Mettre la farine dans un grand bol et mélangez-y le sel. Faites un petit trou au milieu (genre volcan) et ajoutez-y le reste de l'eau, puis l'eau levurée et enfin la moitié de l'huile. Travaillez la pâte jusqu'à obtention d'une belle boule bien lisse. Huiler un peu le grand bol et posez-y la boule de pâte pour qu'elle repose en paix 2 - 3 heures bien couverte et au sec. Elle doit doubler de volume.

La Farce :

  • 1 oignon hâché
  • 500g d'épinards surgelés
  • 1/2 citron pressé
  • sel et 4 épices

Dégeler les épinards et faire frire l'oignon hâché. Mélanger les deux, ajouter le citron et les assaisonements. Maintenant la partie compliquée qu'on est pas sur que ça va réussir: Prenez un morceau de pâte(une petite boulette). Travaillez-la de manière à obtenir un mini-disque d'une dizaine de cm de diamètre. Posez un peu de farce aux épinards dedans et faites votre maximum pour refermer la pâte autour (bonne chance). Ca devrait vous donner une trentaine de petits pains. Enfournez-les à 180°C pendant une vingtaine de minutes (surveillez quand même). Quand c'est plus ou moins doré, c'est que c'est prêt.

painepinard 


Baklava
- croustillant (amande et noisette) au sirop de fleur d'oranger

Après un tel buffet aux mille délices, il était difficile de conclure avec une note sucrée à la hauteur de ce qui la précédait... J'avais prévu 2 desserts à vrai dire, mais je ne vous ferai part que du délicieux baklava qui fut une réussite, et non pas du Tel Kadayif au semoule qui a complètement raté (pour ne pas dire foiré). Enfin je compte persévérer et le réussir à l'occasion, je vous en ferai part en temps voulu. Tout ça pour dire que le baklava, lui, MIAM! Je me suis inspirée de cette recette et je l'ai modifiée à ma façon. Pas du tout compliqué à faire, préparez-le un peu à l'avance si possible pour une meilleure imprégnation du sirop...

baklava_web_1

  • 16 feuilles de brick ou de beurek (?) ou filo... Auriaulait m'avait dégoté des feuilles "spéciales baklava" de chez "au blé d'or"...ble_dor_web
  • 175 g de noisettes hachées
  • 175 g d'amandes hachées
  • 150 g de sucre glace (impalpable)
  • 1 càc de cardamone verte
  • 1 càc de cannelle
  • 150 g de beurre fondu


Pour le sirop:

  • 220 g de sucre
  • 2 dl d'eau
  • 3 càs d'eau de fleur d'oranger


Dans un bol, mélangez les noisettes, les amandes, le sucre glace, la cardamome et la cannelle. Préparez un grand moule pour aller au four, et découpez les feuilles-de-pâte-de-ce-que-vous-avez-choisi-pour-finir à son diamètre. Commencez le montage: à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le fond du moule avec le beurre fondu, posez une feuille, et badigeonnez-la à son tour, et répétez l'opération 6 fois. Etalez alors la 1/2 du mélange amande/noisette en aplatissant un peu. Disposez à nouveau 4 feuilles beurrées, et étalez l'autre 1/2 du mélange. Recouvrez enfin des 6 feuilles restantes, toujours beurrées. Mettez le au four, 170°C pendant environ 30 min, il faut qu'il soit bien doré. Laissez refroidir.

Pour le sirop: portez à ébullition l'eau et le sucre, et quand ça bout, ajoutez la fleur d'oranger. Laissez refroidir. Quand tout a refroidi, découpez le baklava en une douzaine de parts, et laissez-les dans le moule; versez alors le sirop par dessus, et réservez au frais jusqu'au moment de déguster...



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Commentaires
M
je baves devant ta beklawa!!! ton blog est super je t'ajoute d'urgence sur mes liens!!!
A
Hé mais il est sympa comme tout ce blog !!! Waow, toutes cees recettes libanaises me font de l'oeil, je suis une grande adepte..<br /> Bizz et à bientôt !
L
mmmh j'adoooore manger les mezzés miam! bon week end
M
huuuuuuum!! super recette! bises micky
T
Et bien beau travail, vos mezze me mettent en appétit alors que j'ai pourtant déjà mangé !!
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